新闻动态
首页» 新闻动态» 新闻

深化共建“一带一路”框架下的中拉合作——我院胡必亮教授在第二届中国—拉共体高级别学术论坛暨第六届中国—拉美和加勒比智库论坛上发表演讲

2021-10-13   浏览量:

分享到:

        第二届中国—拉共体高级别学术论坛暨第六届中国—拉美和加勒比智库论坛10月12日在北京举行。论坛由中国社会科学院、中国人民外交学会、中国国际问题研究院、联合国拉美和加勒比经济委员会、中国国际问题研究基金会联合举办,主题为“中拉合作:共迎挑战,共创未来”。我院胡必亮教授应邀出席会议并发表演讲。

 


  胡必亮教授认为,拉美和加勒比地区国家在与中国加强共建“一带一路”合作方面还有很大潜力,一个明显的指标就是拉美和加勒比地区参与共建“一带一路”的国家目前只有19个,占该地区国家总数的57%,而非洲地区、亚洲地区、大洋洲地区、欧洲地区的这一国家占比分别为85%、77%、70%和60%;另一个方面就是拉美和加勒比地区一些规模比较大的经济体尚未与中国签署共建“一带一路”合作协议,如巴西、墨西哥、阿根廷、哥伦比亚等。

 


  胡必亮教授还通过自己亲自在拉美国家做的实地项目调研以及通过对中拉合作宏观研究两方面的研究结果说明,中拉之间在农业、基础设施建设、制造业、能源、绿色发展、贸易、投资、金融、科技创新、数字技术等方面都有很大的合作潜力,如果双方能够在共建“一带一路”框架下深化合作,那么双方都能从中获得更多的实际利益,因此双方的合作前景广阔且良好。


  智利前总统爱德华多·弗雷、牙买加前总理布鲁斯·戈尔丁、中国社会科学院副院长王灵桂、中国政府拉美事务特别代表邱小琪、国务院发展研究中心副主任隆国强、联合国拉美经委会秘书长阿莉西亚·巴尔塞纳以及来自中国和拉美的近百名专家学者通过线上线下形式参加了这次论坛。