新闻动态
首页» 新闻动态» 新闻

我院胡必亮教授参加新华社举办的推动“一带一路”高质量发展国际智库研讨会

2021-09-29   浏览量:

分享到:

        由“一带一路”国际智库合作委员会(BRSN)和新华社智库办联合举办的“推动‘一带一路’高质量发展国际智库研讨会”于2021年9月28日通过线上线下方式举行。我院执行院长胡必亮教授参加了在新华网全媒播控中心举行的线下研讨并发言。

 

 

        德国奥斯纳布吕克应用科技大学(Osnabrück University of Applied Sciences)米歇尔·舒勒教授(Prof. Dr. Michael Schüller)和合肥学院经济与管理学院殷辉教授首先向与会嘉宾讲述了他们带领德国学生和中国学生调研小组分别从他们所在的德国和中国的大学出发,沿中欧班列线路进行实地考察、最终在哈萨克斯坦的阿拉木图市与哈萨克斯坦研究小组会合的“新丝路之行”之“中欧班列”调研故事,并谈了他们从实地调研中获得的感受和体会。

 

 

        随后,胡必亮教授作为嘉宾代表对这个“新丝路之行”调研故事做了“嘉宾点评”,并基于这个故事就“一带一路”国际教育合作发表了自己的看法,提出了丝绸之路沿线国家进一步加强国际教育合作的五点具体建议。

 

 

        接着,新华社世界问题研究中心研究员吴毅红、韩国“一带一路”研究院理事长崔载千、商务部国际贸易经济合作研究院“一带一路”经贸合作研究所所长祁欣、哈萨克斯坦中国问题研究中心主任古丽娜尔·莎伊梅尔格诺娃就推动“一带一路”高质量发展的相关问题做了“主旨发言”。

       

        中国宏观经济研究院国地所主任卢伟、北京第二外国语大学中国“一带一路”战略研究院院长梁昊光、我院胡必亮教授等在“互动问答”环节回答了网友现场提出的有关问题。
 

        最后,应研讨会主持人吴平女士邀请,米歇尔·舒勒教授和胡必亮教授就本次研讨会做了简单的总结发言。