新闻动态
首页» 新闻动态» 新闻

我院胡必亮教授在《习近平谈治国理政》第一卷乌克兰文版首发式暨中乌治国理政研讨会上发表视频演讲

2021-07-12   浏览量:

分享到:

6月30日,由国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻乌克兰大使馆共同主办的《习近平谈治国理政》第一卷乌克兰文版首发式暨中乌治国理政研讨会在乌克兰首都基辅举行。乌克兰总理什梅加尔向研讨会致贺信,乌副总理兼中乌政府间合作委员会乌方主席斯特凡妮希娜、乌副总理乌鲁斯基、乌内阁部长涅姆奇诺夫、乌“人民公仆党”议会党团主席阿拉哈米亚、乌“祖国党”主席季莫申科、乌副外长博得纳尔、中国驻乌克兰大使范先荣及各界人士近百人在现场参加了当天的活动。
 
乌克兰总理什梅加尔在贺信中热烈祝贺中国共产党百年华诞,并表示《习近平谈治国理政》第一卷乌文版的出版,有利于乌方进一步了解和借鉴中国在治国理政方面的成功经验。
 

中共中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟发表视频致辞。他表示,《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷全面系统地呈现了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,展现了新时代中国共产党治国理政的历史进程和伟大实践,为国际社会读懂中国共产党、读懂中国打开了一扇“思想之窗”。这部著作彰显了中国共产党坚持人民至上、为人民谋幸福的发展思想,展现了中国共产党着眼基本国情、引领民族复兴的光辉历程,阐释了中国共产党坚持和平发展、建设美好世界的理念和主张,记录了中国共产党坚持从严管党治党、勇于自我革命的思考和实践。

 

 

 

 

北师大一带一路学院执行院长胡必亮作为专家学者代表,应邀通过视频发表演讲。胡必亮认为1978年以来,中国治国理政的主要内容高度聚焦到改革和开放两方面;习近平治国理政的基本思想就是他关于深化改革和扩大开放的基本思想。他还结合8年来的实践,重点对自己学习习近平主席提出的“一带一路”倡议的基本逻辑、理论基础、核心内容、实施原则、最终目标等谈了自己的感受和体会,并结合共建“一带一路”所取得的成就特别是结合中乌两国在“一带一路”投资贸易方面的快速发展实际,展望了“一带一路”和中乌深化合作的未来发展前景。