新闻动态
首页» 新闻动态» 新闻

胡必亮:加强“一带一路”合作,促进互利共赢发展

2021-07-01   浏览量:

分享到:

  文 | 北京师范大学一带一路学院执行院长 胡必亮

 

6月23日,习近平主席向“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议发表书面致辞,高度聚焦合作问题,对“一带一路”国际合作进行了系统阐述。
 
一是深化了对“一带一路”国际合作的认识。在提到共建“一带一路”的原则(共商共建共享)、理念(开放、绿色、廉洁)和目标(高标准、惠民生、可持续)时,都在前面加上“合作”两字,变成了合作原则、合作理念、合作目标。这就更清晰地体现出共建“一带一路”的多边主义特点,这也意味着建设更加紧密的“一带一路”伙伴关系具有更加重要的特殊意义,只有这样才可能取得互利共赢的良好效果。
 
二是指出了中国进入新发展阶段后构建的新发展格局给“一带一路”国际合作带来的新机遇,包括市场机遇、投资机遇、增长机遇等。这些新机遇通过“一带一路”国际合作,将转化成促进相关国家发展的新动力,进一步促进中国和相关国家的共同发展。
 
三是突出了目前“一带一路”国际合作的重点。在目前情况下,中国和世界各国共同推动“一带一路”继续前行,合作重点就是为全球抗疫和经济复苏贡献。尤其是要特别重视医疗卫生领域的合作,重视疫苗的生产与全球性使用等方面的合作,同时继续加强互联互通体系建设。
 
四是强调了共建“一带一路”国际合作的最终目的,就是共同推动构建人类命运共同体。
 
从共建“一带一路”8年的实践来看,由于世界上越来越多的国家对共建“一带一路”的认识不断深化,因此参与共建国家的数量也越来越多,目前已达140个。
 
伴随着中国经济实力的进一步增强,中国为共建“一带一路”所提供的各方面物质支持也越来越大比如投资项目、银行贷款、基金规模、信用保险、进口增长等都继续保持较快增长,尤其是共建“一带一路”框架下的六大经济走廊建设、铁路公路建设、多国多港建设、管道建设、电站建设、跨境物流中心建设、境外经济合作区建设、中欧班列发展等成果显著。
 
正是由于中国在以上方面都取得了巨大成就,与中国密切合作共建的相关国家也都从中获得了实实在在的好处,最典型的例子就是交通成本普遍降低、就业机会增多、贸易增长水平提高越来越多的国家因为积极参与“一带一路”建设而正在快速融入全球产业链价值链,如老挝、柬埔寨、埃塞俄比亚、哈萨克斯坦等。有些国家因为中国企业在其国创建产业园区,工业化加速推进,出口创汇快速增长,也就直接促进了这些国家的经济增长和人民收入水平的提高,直接有利于促进这些国家更好地实现其减贫目标。
 
此外,共建“一带一路”也进一步增进了合作国政府在宏观政策方面的协调,有利于通过宏观政策互动促进各相关国家在经济社会等方面的长期共赢发展。共建“一带一路”在社会、文化等方面的合作则直接增进了各相关国家人民之间的友谊,促进了相关国家之间保持良好合作关系,进而为维护区域乃至世界和平与稳定贡献了积极力量。
 

文章源于:中国网,2021-06-27