新闻动态
首页» 新闻动态» 新闻

我院特聘教授、吉尔吉斯共和国前总理:氢能将成为未来世界生态革命的主要驱动力

2021-04-22   文字: 卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫浏览量:

分享到:

      我院特聘教授、吉尔吉斯共和国前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫 (Djoomart Otorbaev) 4 月 21 日在中国环球电视网 (CGTN) 上发表文章,分析了氢能产业在全球的发展现状和前景,认为氢能将成为未来世界生态革命的主要驱动力,呼吁各国政府、投资者和企业为扩大氢能生态系统共同努力。

 

图片来源:VCG

      如果人类持续以目前的速率排放二氧化碳,地球的平均气温在 2030 年到 2052 年间将上升 1.5。考虑到一威,在 2019 合国气候峰会上,77 个国家承诺到 2050 实现零碳排放。加大绿氢能的使用对达成这一至关重要。

 

      化学家使用色标法,根据和原料对氢进行了分灰色”通过甲转化制成,“棕色” 由煤中提取,绿” 通“水的解”(即将水分解为氢分子和氧分子)生,“黄色氢”是以核能电解水制得,“” 由天然气制成。根据国可再生​​能源机构的数据,目前全球95%的氢产品为灰色。

 

      专认为氢能将无可争议地领衔未来可再生能源。传统绿色能源(如太阳能或能)存在发电不均衡、无法存储、基础设施占地面积大等缺点,氢能却没有些问题。绿在生产过程中不排放任何染物,且便于用户长期大量存储

 

      专认为氢能将取代石油成生活各域的主要燃料。据高盛分析,到 2050年,绿足全球25%的能源需求,形成规模达 10 亿美元的市。然而,一目的实现要求绿色氢的生产成本与当前能源体相当。

 

      令人鼓舞的是,制成本已大幅下降。美国能源部的数据显示,制成本将从每千克 6 美元(2015)降至每千克 2 美元(2025)。最新分析表明,每千克 2 美元的价格将成为绿氢在、发电、钢铁和化肥生诸多行业具备竞争力的转折点

 

      根据国能源机构的数据,全球低碳氢产量已从 4 万吨(2010)增长到  36 万吨(2019)。到2023年,世界各地新开设的制氢工厂将把低碳氢的年产量提升至 145 万吨。彭博社预计,到 2025 年,制场规模将达 7000 亿美元。

 

      发达国家正在大举投资能开。去年七月,在美国天然气巨空气化工产品公司和沙特阿拉伯的沙特国际电力和水务公司支持下,沙特已开始建造全球最大的绿厂,个耗50 亿美元的目每天将650 绿。近期,欧盟也斥资 5000 亿美元用于氢的生产。

 

目前为止,制氢的主要替代方法是通过水的电解。(图片来源:VCG

 

      俄罗斯能源部副部维尔·索 (Pavel Sorokin) 412表示,俄斯的目是在 2030 年占全球20%。在低需求情况下,俄罗斯 2035 年的绿色氢出口量预计为 100 万吨到 200 万吨,若全球需求旺盛,出口量最高可达 700 万吨。”

 

      根据《2020-2024年俄罗斯氢能发展路线图》,到 2050 年,俄划每年向全球市3340 万吨环保氢,从中1000 亿美元。俄政府的绿色能源生产计划也与欧盟新规有关,欧盟对碳足迹较大的能源体征收特别的进口税,可能导致俄出口商在 2025 年至 2030 间多缴纳 333 亿欧元。

 

      中国的氢产量以每年 2200 万吨领衔世界,占全球总产量的三分之一,足以供应其国内大能源需求的十分之一,但大部分氢产品是通过化石燃料燃烧制成的灰色

 

      中国正以政府的氢产业发展政策为指,大举提高对绿的投。在十四五规划中,氢能产业被确定未来六大产业之一。据中国氢联盟  (China Hydrogen Alliance) 预测,中国能投资在 2025 年将达到 1 亿元人民

 

      2030 年,中国对氢的需求将达到 3500 万吨,至少占其总能耗的 5%。到 2050 年,能将占中国总能耗的 10%以上。中信券估,中国在 2050 年的能需求将超1.8亿吨,年制将达 12 亿元。能将成未来世界生革命的主要驱动力。

 

      人已采取果断举措来应对气候化。今天,政府和私都已充分认识到在地球能源平衡中的关作用。然而,要充分发挥这一潜力,各国政府、投者和企业必氢能统共同努力,让世界各地雄心勃勃的目得以更快实施,使氢成为、可担、有争力的未来能源体。

 

英文原文于4月21日刊载于中国环球电视网 (CGTN)

原文链接:https://news.cgtn.com/news/2021-04-21/Is-hydrogen-the-future-of-energy--ZDqKYp9kM8/index.html

桂思思译