新闻动态
首页» 新闻动态» 新闻

我院教授科勒德克:中国为全球国家治理提供解决方案

2021-02-05   浏览量:

分享到:

北京师范大学一带一路学院特聘教授、波兰前副总理兼财政部长格热戈日·科沃德科(Grzegorz Kołodko)日前在接受中国媒体采访时认为,中国为全球国家治理提供解决方案。

科沃德科日前在接受中国出版传媒商报电邮采访时表示,作为一名经济学家和作家,他关注跨学科经济研究,早在20世纪80年代就将研究转向正在进行市场化改革的中国。

他说,把中国的改革与波兰、匈牙利、南斯拉夫、前苏联等东欧国家的改革进行比较后深受启发,他也在中国的现实语境下进行研究,他认为,从中国的经济发展政策、体制转轨和全球化三个纬度上看,“如果有人想研究这几个领域,那么中国案例都是绕不开的。”

在此背景下,他创作了大量关于中国的作品。目前他已出版了5部著作,发表了50多篇文章,在中国一些报刊上开了专栏。他创作的《中国能否拯救世界?》《中国和全球化的未来:中国崛起的政治经济学》等图书在欧洲影响广泛,在国际学界深受好评。

他还表示,最近他创造了一个新词汇——“中国主义”,来描述中国的经济制度和政策,这个词汇在国际上也变得越来越流行。

除了曾担任2届波兰副总理和2届财政部长之外,科沃德科还在联合国经合组织、世界银行和货币基金组织担任顾问。科沃德科表示,他主要是以政策为导向进行经济学研究,因此他以中国的改革和政治政策为基础,提出了新务实主义的概念。他现在主要的工作是做研究和教学,并为政府部门提供决策建议,并传播进步的社会思潮,除了在大学执教,经常访问中国一些大学和智库外,他还担任北京师范大学一带一路学院特聘教授、中国国际经济交流中心高级顾问及公共外交研究院荣誉主席。“我们必须保持对话,来应对未来的挑战。”他表示,中国能够为世界文明面临的问题提供中国解决方案,做出更多贡献,他希望成为其中的一部分,这也是他与中国的合作如此稳固和丰富的另一个原因。