新闻动态
首页» 新闻动态» 视频

我在学校挺好的! 疫情“防护网”让我院留学生安心留校

2020-05-15   浏览量:

分享到:

 

 

我在学校挺好的! 疫情“防护网”让在华留学生安心留校

 

在珠海市高校,有一群留学的外籍留学生,他们因为学习、科研等原因没有回家与亲人团聚。面对突如其来的新冠肺炎疫情,珠海市积极应对,加强对留校学生的管理和防疫措施宣传,多措并举,确保留学生留校安全。

 

突如其来的新冠肺炎疫情让大伙儿的学习生活变得很不一样。来自坦桑尼亚的ARUMASI STEPHEN ANICETI最近都在宿舍上网课学习。“在开课前我提前做了一些准备,比如说确保我的互联网连接并已经下载了相关的软件,所以在开课后我可以参加课堂互动、聆听讲座。每天晚上大概2-4个小时的课程。”北京师范大学一带一路学院留学生ARUMASI STEPHEN ANICETI说。

 

寒假同样留在学校的还有意大利姑娘D’ ODORICO ELISA,每天她都会规划好自己的时间,让留校生活更加充实。北京师范大学一带一路学院留学生D’ ODORICO ELISA说:“这个安排表主要是用来提醒自己,我们有很多课,可以提醒我什么时候有课,需要做什么。”留校期间,D’ ODORICO ELISA很注重个人防护,主要减少不必要的外出,出门佩戴口罩。她告诉记者,正因为减少外出,她刚好有时间做一些自己喜欢的事情。“我会在校区里散步,因为我们校区非常的美,有不少的湖泊,也会上课,与朋友、家人聊天。我在哈尔滨的时候已经开始上书法课,所以我有空的时候会练习书法,把中国文字写得更好。”

 

据了解,北京师范大学于2018年成立了一带一路学院,并于去年首次在珠海招收了27名外籍学生,目前共有7名外籍学生留校。新冠肺炎疫情爆发之初,学校与市委外办就积极联动,及时准确传达防疫政策,同时成立了疫情防控工作领导小组,统筹学院、保安、后勤等部门,从留学生的线上学习、住宿管理、饮食起居等各个方面落实各项防控措施。

 

北京师范大学珠海校区国际合作办公室主任郭侃俊表示:“我们把上级部门的防疫要求,在最短时间内翻译成英语,以微信推送等形式发送给学生,让他们在最短的时间内能了解中国的政策、防疫知识、还有学校里面的相关通知,做好个人防护、健康安全工作。”

 

市委外办国际交流科科长刘莉表示: “对各个基层单位及学校加强外事指导,确保防疫措施和健康管理落实落细的同时,也加强人文关怀一些合理的要求及时地回应,提供一些必要的措施和保障,一视同仁、无差别地对待。”

 

出于疫情防控的考虑,学校实施了封闭管理,严格限制人员出入,对进出往来人员进行体温检测,虽然疫情给日常生活带来不便,但大家都对中国的防控工作充满信心。

 

ARUMASI STEPHEN ANICETI说:“我感到很荣幸在中国居住生活,得到了来自珠海市人员和学校教职员的支持。在这里使用的这种网络教学的方法,感受到如何通过技术手段,能够让人们保持社交距离,减少感染,我觉得做的很好。”

 

一带一路学院留学生PENKA ZEFACK NKENFOUET CHANCEL说:“学校根据政府的要求给予防疫措施指导,如果出门要戴口罩、经常洗手,也会给在校学生分发物资,政府采取的措施对所有的市民都很重要,采取的措施也很好。”

 

对于未来,大家都希望疫情早日结束,在完成学业后,也能参与到一带一路的建设中去。PENKA ZEFACK NKENFOUET CHANCEL表示,“一带一路”倡议是推动欧洲、亚洲、非洲各国的合作,喀麦隆也加入了“一带一路”倡议,我们也能从中受益,有机会的话我很愿意参与。

 

ARUMASI STEPHEN ANICETI表示,我的计划是创业,开设一家自己的公司,我会考虑在中国多看看,特别是了解怎样可以通过技术手段解决我所在国家的社会问题。

 

 

新闻来源:珠海新闻  https://pub-zhtb.hizh.cn/s/202005/14/AP5ebcb281e4b0c4b7c1985bbe.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

记者:陈伊琼/ 摄像:吴国俊

文字整理:北师大一带一路学院